Александр Беглов: Город торжественно отмечает 81-ю годовщину Ленинградской Победы

27.01.2025 10:26

 

Сегодня, 27 января, Северная столица отмечает День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Город подготовил масштабную и разнообразную программу к важнейшей дате своей истории. В городе пройдут многочисленные акции, концерты, выставки и другие мероприятия, посвящённые тому времени.
«День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады - святой для каждого из нас. Мы вспоминаем жителей и защитников города, ставших жертвами нацистского геноцида. С душевной теплотой и великой благодарностью в сердце чествуем и поздравляем наших ветеранов и блокадников.
Масштабная программа, которую город подготовил к сегодняшней дате, прежде всего - для них. Мы, потомки, преклоняемся перед ленинградцами, которые отстояли город, не сдались врагу, не опустили руки. Мы всегда будем помнить их подвиг и сделаем всё для того, чтобы наши дети и внуки тоже его не забыли», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.
В Северную столицу традиционно приглашены блокадники, проживающие в других регионах страны, включая ДНР и ЛНР. Из-за рубежа для участия в торжествах также прибыли блокадники из Абхазии, Армении, Белоруссии, Германии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдавии, Узбекистана и Эстонии.
Город особым образом украшен. Растяжки над проезжей частью улиц символизируют разорванное кольцо блокады. На Большой Морской улице и на Пискаревском мемориальном кладбище развернута выставка «Блокада Ленинграда – геноцид советских мирных граждан». Экспозиция показывает, что блокада Ленинграда - спланированный акт геноцида, а в основе политики нацистов лежали преступные приказы политического, экономического и военного руководства фашистской Германии.
В 9:30 состоится возложение цветов к мемориальной доске «Героизму и мужеству ленинградцев» на Невском проспекте.
В музее «Монумент героическим защитникам Ленинграда» в 10:00 откроется бесплатная выставка «Твоим героям, Ленинград!», приуроченная к 50-летию открытия Монумента. Посетители смогут увидеть уникальные документы, фотографии и архитектурные эскизы, которые расскажут об истории создания мемориала и о его значении для города.
В 11:00 начнутся торжественно-траурные церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище, Серафимовском кладбище, Смоленском мемориальном кладбище, на площади Победы и в других местах захоронения воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда и у памятников, установленных в честь подвига советского народа в Великой Отечественной войне.
В это же время подлинные трамваи блокадных лет отправятся в Рейс Памяти - от Василеостровского трамвайного парка до площади Тургенева.
В 14:00 на Ленинградском комбинате хлебопродуктов имени Кирова будет дан старт всероссийской акции «Блокадный хлеб». Волонтёры Победы расскажут участникам о жизни осаждённого города, об основных исторических вехах и раздадут гостям Ленту Ленинградской Победы. Ключевой символ акции – кусочек черного хлеба весом в 125 граммов, который был суточной нормой для жителей Ленинграда в самую суровую зиму блокады.
В Большом концертном зале «Октябрьский» состоится праздничный концерт «Ленинградская победа», посвященный 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
А в Государственной академической капелле пройдёт ставшая традиционной молодежная патриотическая акция «900 дней и ночей». Участников ждёт интерактивное представление в масштабных декорациях осаждённого города.
Петербургские туроператоры подготовили специальные экскурсии, приуроченные к памятной дате. В их числе - автобусные маршруты «Сестрорецкий рубеж», «Выстояли и победили!» с экспозицией «Блокада Ленинграда» в особняке Румянцева на Английской набережной, пешеходная экскурсия по сухопутной части «Дороги жизни».
В 17:00 в Доме книги начнётся лекция «Дневники Ольги Берггольц», организованная Государственным литературным музеем «XX век». Голос Ольги Берггольц стал символом несломленной воли и мужества блокадного Ленинграда.
Традиционная городская акция «Свеча памяти» пройдёт перед Аничковым дворцом в 18:00. Горожане и гости города, воспитанники детских творческих коллективов, их педагоги и родители с зажженными свечами возложат памятную гирлянду к блокадной полынье на набережной Фонтанки.
Вечером над Московским проспектом взмоют в небо «Лучи Победы», традиционно зажгутся факелы на Ростральных колоннах, в цвета Ленты Ленинградской Победы окрасятся три городские переправы – Дворцовый и Троицкий мосты, а также мост Бетанкура. 
Завершит программу дня праздничный артиллерийский салют у стен Петропавловской крепости.

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт