Жители Финляндского округа побывали на экскурсии в Пулковской обсерватории
04.04.2025 15:33
.jpg)
3 апреля жители Финляндского округа совершили увлекательно-познавательную экскурсию в Пулковскую обсерваторию. Проводить экскурсантов пришел глава муниципального образования Игорь Кудинов. Убедившись, что все удобно устроились в автобусе, он пожелал всем отличного настроения и интересной поездки.
А поездка оказалась действительно интересной и увлекательной.
Во время экскурсии жители мысленно перенеслись в другие эпохи, открывая для себя много нового. Оказавшись во временах М.В. Ломоносова, узнали, что именно он ввел в обращение значительное количество научных терминов, которые применяются по сей день: законы движения, земная ось, горизонт, преломление лучей, полнолуние, созвездие, барометр, атмосфера и другие понятия и выражения. Он же изобрёл отражательный телескоп-рефлектор в 1762 году.
Узнали, как создавалась обсерватория, какие архитектурные особенности имеются у Главного здания обсерватории, почему она расположена на Пулковской горе и чем знаменит Пулковский меридиан. Посетили два зала Астрономического музея. В Меридианном зале увидели первые телескопы обсерватории, посмотрели увлекательные научные фильмы. Также наши жители побывали у телескопа Центральной башни, вышли на смотровую площадку и полюбовались территорией Пулковской обсерватории с высоты птичьего полета.
Каждый желающий воспользовался редким случаем не только посмотреть, но и потрогать осколок железно-никелевого метеорита, упавшего в горах Сихотэ-Алинь (Приморский край) в 1947 году.
Хорошая погода подарила прекрасную возможность неспешно прогуляться по парку, любуясь пихтовыми аллеями, а также посетить мемориальные захоронения времен Великой Отечественной войны, мемориальное Пулковское астрономическое кладбище и могилу основателя обсерватории В.Я. Струве.