Ярославу Кероду исполнилось 80 лет

13.11.2014 12:35

Сегодня исполнилось 80 лет Ярославу Михайловичу Кероду - заслуженному тренеру СССР, мастеру спорта международного класса, обладателю 7 дана по дзюдо, чемпиону  Советского Союза.
Его тренерский стаж равен 48годам, из которых 18 лет Ярослав Михайлович был  старшим тренером сборной команды Советского Союза и России. Он воспитал трёх чемпионов мира по  дзюдо. Сегодня он востребован в петербургском дзюдо и продолжает заниматься «огранкой» мастерства воспитанников «Клуба Дзюдо Турбостроитель», сборной города и России.
 
 Заслуженный тренер СССР Ярослав Михайлович Керод так считает, и он не просто любит пофилософствовать на тему дзюдо, он пытается довести до нынешних молодых коллег свою точку зрения на этот предмет. Он имеет на то право - с  1962 года, когда официально было признано в нашей стране дзюдо, он долгие годы с небольшим перерывом работал в национальной сборной. Из его  многочисленных успешных воспитанников самый титулованный Александр Михайлин - серебряный призёр Олимпийских игр в Лондоне, неоднократный чемпион мира, а также чемпионы мира Юрий Соколов и Сергей Косоротов. Если бы в спорт не вмешалась политика, то и они вышли бы на олимпийское татами. Сергей Косоротов был на пике спортивной формы перед Олимпийскими играми, когда пошёл «развал» СССР. Тогда руководство приняло политическое решение: вместо россиянина олимпийскую путёвку отдали в республику - грузинскому дзюдоисту. Воспитанник спортивной школы Соснового Бора Юрий Соколов, которого привёл к вершине мирового пьедестала Ярослав Михайлович, не попал на Олимпийские игры в Лос-Анджелесе тоже по причине, не зависевшей лично от него, хотя в ту пору был готов поспорить за  олимпийский титул…
  - Я «продукт» старого времени, - с иронией говорит Ярослав Михайлович. - Для меня  всегда было главным, чтобы петербуржцы  выигрывали. 
Сдав свои тренерские полномочия в сборной страны, Ярослав  Керод не ушёл на заслуженный отдых. Теперь он работает с петербургской сборной. Его опыт просто незаменим в сложившихся реалиях сегодняшней спортивной жизни. Рядом с молодёжью он не ощущает свои восемь десятков.
…В 1949 году во Львове он пришёл в секцию борьбы, где рядом тренировались люди, вернувшиеся с фронта, и мальчишки. Никакой градации по возрасту тогда не было, юноши состязались наравне с мужчинами. В 20 лет Ярослав Керод выиграл чемпионат Украины по самбо, потом  отслужил срочную и в 1959 году приехал в Ленинград поступать в школу тренеров. В 1963 году Ярослав Керод стал чемпионом страны, и ещё дважды поднимался на пьедестал на чемпионате Союза. 17 лет Ярослав Михайлович отработал в ВИФКе преподавателем, а когда ушёл в запас со службы, стал тренером в СКА.
   О настоящем российского дзюдо его мысли не самые радужные. Проблем много, а хотелось бы тратить драгоценное  время исключительно на повышение мастерства подопечных. Те, кто когда-либо тренировался под руководством Ярослава Михайловича, говорят, что лучше него никто не мог обучить захватам. Керод всегда делал это блестяще.
 - Мы можем выступать лучше,  - считает заслуженный тренер. - Надо только организоваться и работать. Нужна добрая воля и профессиональные тренеры, чтобы дзюдо развивалось. Одарённые ребята есть…
…Ничто человеческое тренеру не чуждо. После утомительного сбора, когда «посажены» голосовые  связки, хочется уединиться подальше от мирской суеты. Ярославу Михайловичу Кероду есть где отдохнуть от тренерских забот. Всего за несколько дней можно подлечиться и восстановиться, на время забыв о работе. На Псковщине в лесной глуши есть маленький уютный хутор, где выросли дети и внуки, где продлило свои годы старшее поколение семьи. Здесь всё ещё водятся лесные звери, хотя медведи ушли после того, как застучали топоры лесорубов, а колхозники перестали засевать поля, покрытые сегодня бурьяном. Редко встречается дикий кабан, но ещё можно охотиться на уток и гусей. А ещё неподалёку есть «собственное» болото с отборной клюквой и выкопанный собственноручно пруд, где водятся караси… 
  

Галина СЕНЬКОВА 

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт