19 ноября — День ракетных войск и артиллерии

19.11.2014 09:20

Ежегодно, 19 ноября, в России отмечается профессиональный праздник ракетных войск и артиллерии, которых по праву называют «Богами войны». Эта памятная дата образована в честь особых заслуг этого рода войск в проведении войсковых операций вооруженных сил нашей страны.
 
Депутаты Муниципального совета Финляндского округа поздравляют всех ракетчиков и артиллеристов с их профессиональным праздником и от всей души желают здоровья и благополучия, семейного счастья и удачи, всегда точного попадания в цель и мирной службы!
  
 
ШАПКИ ДОЛОЙ ПЕРЕД РУССКОЙ АРТИЛЛЕРИЕЙ!
 
«Она этого заслужила»
70 лет назад, 21 октября 1944 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День артиллерии Красной Армии. Сегодня его официальный статус: памятная дата истории Отечества День ракетных войск и артиллерии.
Учреждению праздника предшествовала дискуссия о целесообразности его установления и дате проведения. Среди инициаторов спора оказался начальник Артиллерийского исторического музея полковник Я.Ф. Куске. Он выдвинул идею связать дату праздника с датой  завершения Сталинградской битвы. Однако на заседании ГКО мнения по этому поводу разделились. Г.А. Маленков, Л.П. Берия, В.М. Молотов посчитали, что вполне достаточно Дня Красной Армии – единого праздника для всех родов оружия. Н.А. Вознесенский и А.И. Микоян поддержали оспоренную идею. Точки над i расставил Верховный главнокомандующий И.В. Сталин. Он заявил: «Я за то, чтобы у артиллерии был свой праздник. Она этого заслужила».
Руководство страны посчитало в конечном итоге наиболее оптимальным предложение члена Военного Совета артиллерии Красной Армии генерала И.С. Прочко отмечать праздник  артиллеристов 19 ноября, приурочив его к годовщине начала судьбоносного контрнаступления советских войск под Сталинградом в 1942 году. Однако он был учрежден в ознаменование заслуг артиллерии  в ходе Великой Отечественной войны в целом, а не в отдельном сражении. 
Первое празднование
В Красной Армии началась подготовка к празднику. В артиллерийские части приезжали концертные бригады. На одном из фронтов была даже организована выставка отечественного и трофейного артиллерийского оружия.
Торжественные заседания, лекции и беседы по случаю Дня артиллерии были проведены накануне праздника по всей стране, в первую очередь в центрах артиллерийской промышленности. В столицу приехали приглашенные на торжества 1400 воинов-артиллеристов, в том числе 30 Героев Советского Союза. Двое из них, братья сержанты Я.Е. и Д.Е. Луканины, подбившие в одном бою шесть танков, в числе которых оказались четыре «тигра», были приглашены на прием к Главному маршалу артиллерии Н.Н. Воронову. В московских ателье фронтовикам ударными темпами сшили новую военную форму. 18 ноября в Большом театре состоялось торжественное заседание и праздничный концерт с участием лучших артистов страны, а 19 ноября 1944 года торжества проходили в Центральном Доме Советской Армии. Они включали и праздничный ужин. Столы для фронтовиков накрывали лучшие кулинары города. Для праздничного застолья кондитеры ресторана «Прага» изготовили огромный торт.
На фронтах День артиллерии, бывало, отмечали в промежутках между боями. Так, истребительно-противотанковый полк, где служил капитан В.С. Пересада, 18 ноября отражал под Чопом (Запад Украины) атаку немецких танков. Обстановка была сложной, поэтому для участия в собрании по случаю праздника расчеты с переднего края снимали поочередно. В здании школы, где проходило собрание, артиллеристы поклялись отомстить за погибших товарищей и свое слово сдержали. 
В Москве вечером 19 ноября прозвучали двадцать залпов «артиллерийской музыки» из 224 орудий. В этот же день наряду с праздничным прозвучал и боевой салют – огневой удар артиллерийских дивизий и корпусов прорыва РВГК, войсковой артиллерии   – по вражеской обороне на всем протяжении советско-германского фронта от Балтики до Черного моря!
Салют был произведен и в столицах союзных республик, Ленинграде, ряде других городов, где находились ведущие заводы наркоматов вооружения и боеприпасов.
 
Красная Звезда. 20 ноября 1944 г.
Ленинград. «У ленинградцев своя особая любовь к советской артиллерии. Каждый житель города знает, сколь велика заслуга артиллеристов в разгроме немцев под Ленинградом. Артиллерия была той решающей силой, которая помогла Красной Армии остановить врага у стен Ленинграда. Празднование Дня артиллерии в городе началось накануне. Белокаменный зал Филармонии выглядел особенно празднично. Сюда на торжественное заседание Ленсовета пришли люди, которые своей самоотверженной работой на фронте и в самом городе создали славу советской артиллерии. С утра 19 ноября улицы города были запружены трудящимися. Они шли посмотреть экспонаты славы русской артиллерии. В Историческом музее артиллерии, на выставке обороны Ленинграда посетители знакомились с историей развития артиллерии. Рабочие заводов послали свои делегации в артиллерийские части. … Вечером десятки тысяч ленинградцев сошлись на Дворцовой площади, на набережной Невы, на Марсовом поле, чтобы наблюдать салют в честь доблестных артиллеристов».
 
Героев — к награде
С 19 ноября в прессе в течение нескольких дней были опубликованы имена сотен артиллеристов, ученых, конструкторов, инженеров, рабочих, удостоенных высоких наград за создание артиллерийского вооружения и его мастерское боевое применение, подготовку кадров для рода войск и развитие артиллерийской науки. 
Среди награжденных высшей наградой СССР – Орденом Ленина – были крупные специалисты артиллерии, участники Первой мировой войны генералы М.М. Барсуков и Д.Д. Кузьмин-Караваев. Ряд советских военачальников был награжден орденами, носящими имена полководцев русской армии А.В. Суворова и М.И. Кутузова.
 
Звездный час
Великая война 1914-1918 гг. стала «звездным часом»  артиллерии, что доказали бои на Восточном фронте.  Один из видных артиллеристов того времени, командированный в 1914 году в Галицию, писал в отчете: «Противник отдавал должное нашей артиллерии, называя ее волшебной, судом божьим, он боялся ее смертельно. Наша пехота боготворила свою артиллерию, называя ее своей спасительницей». Или, например, после Восточно-Прусской кампании в одной из немецких газет появилась статья под заголовком: «Шапки долой перед русской артиллерией». В журнале «Stuttgarten Neues Tageblatt» в 1915 году подчеркивалось: «Надо признать, что в последних боях русские обнаружили неожиданную мощь … огонь русской артиллерии оказался столь интенсивным, что создалось впечатление, будто перед нами одна митральеза (картечь, пулемет — прим. ред.), без передышки извергающая бесчисленные снаряды… Во многих местах победа решалась неприятельской артиллерией».
Когда читаешь подобные документы истории, нередко посещает мысль, что наша историческая память еще в долгу перед подвигом военно-научного интеллекта и боевой работы, организаторского таланта артиллеристов прошлых эпох. Закрыть белые пятна истории – значит сделать нечто важное и для сохранения культурного кода нашего народа и его воинства. Нельзя допустить, чтобы повторилось происшедшее с захоронениями воинов Первой мировой войны. В России их практически не осталось.
 
Будем помнить
В Михайловской военной артиллерийской академии в последние десятилетия немало сделано, чтобы разыскать и поставить на учет захоронения ее замечательных выпускников и педагогов  времен Российской империи. Эта деятельность высоко отмечена Администрацией Санкт-Петербурга. Волнующим для всех нас событием явилось открытие 14 августа 2014 года на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры гранитного памятника на могиле  выпускника академии генерала от артиллерии В.И. Гиппиуса, скончавшегося в 1918 году. Последним в его жизни особо важным для России делом по праву считают вклад в открытие в 1916 году Ковровского пулеметного завода (ныне – оборонный завод им. Дегтярева).
 
Кадры решают всё
Обращаясь к прошлому, традициям, заложенным нашими предшественниками, мы смотрим в будущее. Военнослужащим рода войск предстоит решить немало сложных задач, реализуя концепцию придания армии нового облика. Ракетные войска и артиллерия сухопутных войск  в запас не уходит. В современном бою на РВиА возлагается до 70% огневых задач в оперативно-тактической глубине.
Ключевым условием подтверждения этих расчетов военных теоретиков и опыта военных конфликтов недавнего прошлого является высокий уровень подготовки специалистов рода войск. Михайловская военная артиллерийская академия является единственным высшим военно-учебным заведением РВиА, осуществляющим подготовку кадров высшей квалификации. За последние годы в МВАА заметно окрепла учебно-материальная база. Она обретает новое качество, определяемое возможностями информационных технологий. Выпускники академии хорошо зарекомендовали себя в войсках, в том числе в условиях боевых действий.
Кадровые перспективы РВиА существенно определяются переподготовкой военнослужащих запаса в ходе учебных сборов. Они вновь становятся нормой. Приятно отметить, что военнослужащие запаса, призванные на сборы, добросовестно осваивают их программы.
Анализ ситуации в РВиА показывает, что род войск благодаря устоявшимся традициям духа и профессионализма «бога войны» способен решать возложенные на него задачи на уровне лучших мировых образцов.
В 70-летие Дня ракетных войск и артиллерии поздравляю всех, кто поддерживает замечательные боевые традиции РВиА и его военнослужащих делами и словом, как на военной службе, так и находясь в запасе. Роду войск очень нужна поддержка народа России, а нам, «михайловцам», —  особенно тех, с кем мы так часто соприкасаемся в повседневной жизни, дислоцируясь на территории Финляндского округа. Мои наилучшие пожелания патриотам рода войск, а, значит,  и нашей великой Родины.  С праздником Дня ракетных войск и артиллерии! 
Начальник Михайловской военной артиллерийской
академии генерал-майор С.А. БАКАНЕЕВ

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт