05.11.2025
Символический старт юбилейной акции дан в Мраморном зале Российского этнографического музея. Всего в Северной столице с 1 по 8 ноября диктант напишут на более чем 80 площадках.
Мероприятие открылось выступлением Василия Муховикова исполнившего, а капелла Гимн Российской Федерации.
Знамённая группа из числа петербургских казаков вынесла Государственный флаг России и флаг Санкт-Петербурга.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов направил приветственный адрес участникам X Всероссийской просветительской акции. «Этнографический диктант знакомит с культурным многообразием России. В условиях глобальных вызовов он направлен на сохранение памяти о подвигах наших предков и их славных деяниях, на противодействие попыткам фальсификации истории. Его проведение служит важной миссии – укреплению общероссийской гражданской идентичности, популяризации традиционных духовно-нравственных ценностей.
Санкт-Петербург по праву является центром формирования культуры межнационального общения и взаимопонимания. В нашем городе работают и творят представители разных народов, воедино соединяя культуру, искусство и национальные традиции», – отметил в приветственном адресе губернатор Александр Беглов.
С приветствием к участникам обратилась заместитель директора по культурно-образовательной деятельности Российского этнографического музея Ирина Донина.
Официальный старт акции в Северной столице дал временно исполняющий обязанности председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Алексей Силкин.
По традиции в диктанте участие приняли представители национально-культурных объединений, землячеств и казачества города. Вместе с ними на вопросы теста отвечали петербуржцы. Акцию также поддержали председатель Комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Санкт-Петербурга Юрий Третьяков и художественный руководитель, главный дирижёр Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества Михаил Голиков.
В юбилейном году задания диктанта состоят из 30 общефедеральных вопросов. Участникам их озвучил почетный член Российской академии художеств, народный артист Российской Федерации, член комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Петербурга Николай Буров.
В ходе мероприятия состоялись вступления творческих коллективов национально-культурных объединений: Народного хореографического ансамбля при Представительстве Республики Дагестан в Санкт-Петербурге «Имамат», башкирского фольклорного ансамбля «Ирандек», ансамбля калмыцкого танца Байн Цаг, участницы концертов в Государственном Кремлёвском дворце, БКЗ «Октябрьский» и на Дворцовой площади Санкт-Петербурга Дарьи Лобко, а также Дарьи Ивановой.
Впервые в истории диктанта вопросы в формате видеообращения задали участники специальной военной операции.
В рамках юбилейной акции в Петербурге будут задействованы еще две уникальные площадки. Этнографический диктант 6 ноября пройдет в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН. 7 ноября акция состоится в стенах Санкт-Петербургского Дома национальностей.
Под девизом «Народов много – страна одна!» диктант проводится во всех регионах страны с 1 по 8 ноября. Традиционно он приурочен ко Дню народного единства.
Написать Большой этнографический диктант могут все желающие как очно, так и в онлайн-формате на официальном сайте www.miretno.ru.
Организатором этнодиктанта выступает Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России). Среди партнеров акции – Институт этнологии и антропологии РАН, Русское географическое общество и общество «Знание».
В Санкт-Петербурге региональным координатором является Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга.
Мероприятие состоялось при поддержке Российского этнографического музея и администрации Центрального района Санкт-Петербурга.