Прокуратура информирует. Как сохранить свою собственность

24.06.2015 15:14

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации под кражей понимается тайное хищение чужого имущества, т.е. совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Предметом хищения может являться только чужое имущество, т.е. имущество, не находящееся в собственности или законном владении виновного. Также предмет хищения всегда материален, т.е. объектом хищения могут быть любые вещи, создаваемые человеком и обладающие материальной или духовной ценностью, деньги, ценные бумаги, документы, служащие эквивалентами денег. Вместе с тем, «виртуальные» деньги, а именно, находящиеся на кредитных и дебетовых банковских счетах, также являются объектом хищения. Однако, следует отметить, что денежные средства, похищенные с кредитных карт, являются собственностью кредитной организации (банка), а не лица, на имя которого зарегистрирована данная карта. Таким образом, в случае хищения денежных средств с кредитной карты, следует уведомить службу безопасности банка, выдавшего карту.
Для решения вопроса о наличии либо отсутствии в действиях похитителя признаков состава преступления, предусмотренного ст.158 Уголовного кодекса РФ, не имеет значение мнение собственника похищенного имущества о том, причинен ли ему ущерб и следует ли привлекать виновного к уголовной ответственности. Однако, уголовная ответственность наступает за хищение чужого имущества, стоимость которого собственник оценивает свыше 1000 рублей. В противном случае, данное деяние квалифицируется  в соответствии со ст. 7.27 Кодекса об Административных правонарушениях как мелкое хищение чужого имущества путем кражи. Соответственно, противоправное деяние квалифицируется уже не как уголовное преступление, за которое предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 10 лет, а как административное правонарушение, за которое последует привлечение к административной ответственности (наложение штрафа или административный арест до 15 суток).
Этот «нюанс» часто используется нерадивыми сотрудниками полиции в целях сокрытия преступлений. Воспользовавшись шоковым состоянием обратившихся к ним заявителей, а также правовой безграмотностью граждан, такой сотрудник полиции ссылается на низкий процент раскрываемости «глухих» дел и малую вероятность последующего обнаружения похищенного имущества.
Доверяя сотрудникам полиции и полагая, что украденные вещи вряд ли  найдутся, заявители в письменных объяснениях сообщают недостоверные факты о том, что противоправные действия в отношении них не совершались, а реальную стоимость имущества значительно занижают.
Прокуратурой района в  порядке надзора выявляются факты сокрытия сотрудниками полиции хищения автомашин.
Так, установлено, что отдельные сотрудники полиции, принимающие заявления, уговаривают владельцев указать, что автомашина находилась длительное время в разобранном состоянии, не «на ходу» и подлежала утилизации, в связи с чем, стоимость ее составляла 900 руб.
Аналогично уговаривают пострадавших скрыть факты хищения мобильных телефонов, указывая в заявлениях возможность утраты по неосторожности, что в свою очередь влечет прекращение какой-либо процессуальной проверки и розыска похищенного имущества.
Прокуратурой района при осуществлении надзорных функций систематически проводятся беседы с заявителями, выявляются факты сокрытия преступлений от учета.
В отношении сотрудников полиции, допускающих сокрытия совершенного противоправного деяния, также решается вопрос о привлечении к дисциплинарной или уголовной ответственности.
 Однако, возможность раскрытия преступления по «горячим следам» уже упущена.
Таким образом, ненадлежащее исполнение сотрудниками полиции своих должностных обязанностей в купе с неактивной гражданской позицией пострадавших может привести к повышению криминогенной обстановки на территории района и препятствовать проведению профилактических мероприятий по предупреждению правонарушений.
Прокуратура напоминает, что долг каждого гражданина, сообщить в правоохранительные органы о готовящемся или совершенном преступлении. Не следует бояться оказаться чрезмерно бдительными, сотрудники полиции, приехав по указанному в вызове адресу, разберутся в сложившейся ситуации.
В настоящее время большинство граждан, оказавшись в опасной или конфликтной ситуации, боятся вызывать сотрудников полиции, опасаясь, что к моменту  их приезда ситуация разрешится сама собой или конфликт будет улажен и в результате, вызвавших привлекут к ответственности.
Прокуратура разъясняет положение ст. 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если Ваш вызов любой специализированной службы, в том числе полиции, не был заведомо ложным, то есть события, послужившие основанием для вызова, покажутся Вам представляющими опасность, какие бы то ни было меры ответственности к Вам применяться не будут.
Прокуратура настоятельно призывает граждан помнить об этом и не проходить мимо совершаемого правонарушения, оставаясь безучастными. Помните, в следующий раз помощь может понадобиться Вам.
 
 
Старший помощник прокурора

Калининского района                                                                        О.В. Шкарлет 

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт