07.12.2012 16:03
Ещё до того, как Грязновская улица стала Ключевой, пять с половиной лет она была улицей Эдисона. Переименование маленькой неприметной улочки в честь всемирно известного американского изобретателя произошло по недоразумению, а случилось это ровно 90 лет назад – 9 декабря 1922 года.
Путаница возникла в связи с тем, что Грязновскую улицу, названную по фамилии владельца трёх не сохранившихся домов (№8, 13 и 15), в народе называли Грязной. При этом на Петроградке была улица, официально носившая такое же название (нынешняя Яблочкова). И в результате, когда возникло решение разобраться с неблагозвучным топонимом, ответственный чиновник ошибся – и новое имя получила не та улица.
Надо сказать, Грязновскую именовали Грязной не только для удобства произношения, но и, так сказать, по заслугам. Здешние почвы всегда отличались водянистостью. На протяжении Грязновской было несколько открытых источников, последний из них исчез в 1960-х. А сама улица, не доходившая тогда до Пискарёвского проспекта, упиралась в Тепловодский проспект, вдоль которого тянулся канал с тёплой незамерзающей водой (проспект и канал также исчезли в 1960-х).
«Кто давно живёт на Выборгской стороне, тот хорошо знает, что в районе Ключевой улицы и Тепловодского проспекта имеется прекрасная минеральная вода, по своему составу не уступающая железноводской, – с гордостью сообщала в сентябре 1962-го одна местная газета. – Эта вода называется полюстровской. Кроме основного компонента – железа – в неё входят микроэлементы лития, магния, натрия, фосфора».
Элементы элементами, но при таких раскладах нетрудно предположить, что улицу действительно неспроста называли Грязной. Как, впрочем, и весь район: «Полюстрово» происходит от латинского palus – болото. Обилие подземных вод, а также их не иссякающее стремление выйти на поверхность до сих пор создают массу проблем коммунальным службам и местным жителям, особенно в межсезонье.
Можно только догадываться, какую досаду эта топонимическая ошибка вызвала у тружеников Государственного электротехнического треста заводов слабого тока, расположенного на «настоящей» Грязной улице: уж они-то имели больше прав работать «под Эдисоном», чем жители Грязновской улицы, не имевшей к электричеству вообще никакого отношения. Вероятно, этот факт удивил бы и самого изобретателя, подарившего миру один из первых вариантов электрической лампы накаливания, усовершенствованные телеграф, телефон и киноаппаратуру, а также слово «алло» в качестве телефонного приветствия.
Первая попытка реабилитироваться была сделана пару лет спустя: в 1924-м Грязную переименовали в Слаботочную. Судя по всему, этот «реверанс» не был засчитан, а может, идея с Эдисоном продолжала волновать умы – так или иначе, но в мае 1928-го улицу Эдисона переименовали в Ключевую (опять же, «по заслугам»: ключи, ключи…), а освободившееся имя торжественно передали Слаботочной – в тот же день, но другим постановлением.
Кстати, и всё-таки Эдисон, ставший в 1930-м иностранным почётным членом АН СССР, не «прижился» на берегах Невы: в 1952-м, на гребне патриотических настроений и борьбы с космополитизмом, улицу опять переименовали – на этот раз в честь выдающегося русского изобретателя-электротехника Павла Николаевича Яблочкова. А Ключевая улица своё название сохранила и в мае наступающего года сможет отметить его 85-летие.
Иван ДЕНИСЕНКО