Противодействие экстремизму

20.06.2013 12:35

Противодействие экстремизму
Экстремизм… Пожалуй, немногие социальные явления могут похвастаться столь частой сменой характерного образа восприятия. Классический образ, к примеру, наркомана в сознании среднестатистического гражданина из года в год остаётся в целом стабильным: худощавый, даже исхудавший молодой человек с отсутствующим взглядом, лихорадочной моторикой, периодически страдающий от «ломки». А вот экстремист… По воспоминаниям ветеранов прокуратуры, когда-то слово «экстремист» вообще никто не знал. Время шло, и в сознании обывателя прочно занял свое место «экстремист-скинхед» -  бритоголовый молодой человек лет 22 – 27, крепкого телосложения, с бейсбольной битой в руках, читающий (если умеет читать) «Mein Kampf» и обязательно с татуировкой – свастикой, черепом в фашистской фуражке. Но время не останавливалось. Оно меняло уровень техники и сервиса, меняло соотношение мигрантов и коренных жителей, менялся и образ экстремиста. На смену скинхеду пришел исламист. Теперь характерный образ экстремиста стал выглядеть как радикально настроенный религиозный фанатик, если мужчина, то с бородой, но без усов, но часто – женщина, при помощи «пояса шахида» взрывающая места массового пребывания граждан. И вновь заголовки газет и Интернет-изданий запестрели лозунгами «за» и «против». Но время шло. И сегодня поднимает голову третий образ. Он не бьет мигрантов на пустырях и не взрывает вагоны метро, нет. Пока он только растет, заботливо выкармливаемый скандальными телешоу, разговорами и пересудами.
Статья 1 Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» определяет четкий круг действий, подпадающих под понятие экстремистской деятельности. Так или иначе, все эти действия связаны с возбуждением социальной, расовой, национальной или религиозной розни. В условиях современной сложной политической, экономической и социальной ситуации не только в России, но и в мире, проблема социального экстремизма становится все более и более актуальной. Да, она еще не приобрела масштабов очага социальной напряженности, но нейтрализация возникающей угрозы по данному направлению является одной из задач деятельности правоохранительной системы на всех уровнях. В то же время ответственность за решение столь значимой для общества и государства задачи нельзя возлагать исключительно на государственные органы, т.к. без активного участия каждого члена социума решить ее не представляется возможным. Только осознанием каждым членом общества важности каждого социального звена, каждой социальной группы (разумеется, речь не идет о группах с делинквентным и, тем более, деликтным поведением[1]), воспитанием толерантности (но именно в значении лояльности к иным взглядам и позициям, а не самоуничижения и отказа от занимаемых позиций во благо и в угоду иным взглядам) можно достигнуть положительных результатов в сфере противодействия экстремизму.
Именно с учетом названных обстоятельств необходимо анализировать как собственное поведение, так и поведение близких. В правовом смысле экстремизм и терроризм столь тесно связаны между собой, что порой достаточно всего одного шага, чтобы переступить грань между ними. Экстремизм является крайним выражением экстремистского, порой нигилистического мировоззрения, терроризм же в свою очередь выступает его крайним практическим выражением, фактически продолжением. А потому в очередной раз проклиная водителей, пешеходов, здравоохранение, образовательные учреждения или правоохранительные органы, подумайте – не приобретет ли спустя несколько лет образ «экстремиста» ваши черты?
 
 
Помощник прокурора района
 

юрист 3 класса                                                                                       В.Е. Серова



[1] Автор имеет в виду поведение, отклоняющееся от общепринятых норм и правил поведения, будь то правовые или иные социальные нормы 

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт