Выселение несовершеннолетних из социального жилья
В судебной практике имеются случаи обращения в суды общей юрисдикции граждан о признании несовершеннолетних утратившими право пользования жилыми помещениями, предоставленными по договору социального найма.
Преимущественно суды отказывают в удовлетворении заявленных требований, вместе с тем, имеются случаи, когда детей признают утратившими право пользования жилыми помещениями.
В соответствии с частью 1 статьи 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, а также семья находятся под защитой государства.
В силу положений статьи 3 Конвенции «О правах ребенка», одобренной 20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, во всех действиях в отношении детей, независимо от того предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.
Согласно части 2 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.
В силу части 2 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.
В соответствии с частью 3 статьи 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.
По смыслу указанных норм права несовершеннолетние дети приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве места жительства соглашением родителей, форма которого законом не установлена. Заключение такого соглашения, одним из доказательств которого является регистрация ребенка в жилом помещении, выступает предпосылкой приобретения ребенком права пользования конкретным жилым помещением, возникающего независимо от факта вселения ребенка в такое жилое помещение.
При этом в случае проживания детей не по месту регистрации – квартире предоставленной по договору социального найма, а по месту жительства своих родителей (одного из них), право пользования социальным жильем они не утрачивают, поскольку они, будучи несовершеннолетними, в силу своего возраста самостоятельно реализовать свое право пользования спорной квартирой не могут.