Прокуратура информирует
Прокуратура Калининского района в суде отстаивает право на компенсацию вреда,
причиненного в результате падения на гололеде
Прокуратурой Калининского района Санкт-Петербурга проведена проверка по обращению женщины 1962 г.р., о взыскания компенсации морального вреда в судебном порядке.
Двигаясь по тротуару вдоль проспекта Науки у дома 24, в Санкт-Петербурге, напротив магазина «Мясная кухня», жительница района поскользнулась на наледи, после чего упала.
На место падения вызвана бригада скорой помощи. В результате падения заявителем получен закрытый перелом правой малоберцовой кости со смещением отломков.
В целях защиты прав и законных интересов заявительницы прокурор направил в суд исковое заявление о компенсации морального вреда.
10.02.2025 Калининским районным судом Санкт-Петербурга вынесено решение по указанному гражданскому делу, взыскана компенсация морального вреда в размере 500 000 руб.
Благодаря принятым прокуратурой района мерам, с правонарушителя взысканы в доход государства денежные средства в размере 500 000 рублей
Прокуратура Калининского района провела проверку по обращению Службы государственного строительного надзора в связи с длительным бездействием по исполнительному производству.
В ходе проверки установлено, что должностными лицами Калининского РОСП ГУ ФССП России по г. Санкт-Петербургу на протяжении двух лет не возбуждалось исполнительное производство о взыскании административного штрафа с правонарушителя.
По выявленному факту прокуратурой района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, исполнительное производство возбуждено.
После возбуждения исполнительного производства должником оплачен административный штраф в размере 500 000 рублей в полном объеме.
Серийные кражи в «Пятерочке»
Прокуратурой Калининского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина Молдовы, обвиняемого в совершении шести эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража), а также одного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ.
Органом дознания гражданин Молдовы обвиняется в совершении серии краж в торговой сети магазинов «Пятерочка», расположенных на территории Калининского района, предметом хищений являлись продукты питания, а также шампунь для волос, которые обвиняемый в последующем продавал иным лицам.
Уголовное дело направлено прокуратурой района в Калининский районный суд г. Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.
Гражданин Узбекистана осужден за распространение наркотиков
Прокуратура Калининского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Абдулаева Санджербека Баходировича. Он признан виновным ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б» ч. 3 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б» ч. 3 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б» ч. 3 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б» ч. 3 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б» ч. 3 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б» ч. 3 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б» ч. 3 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ ( покушение на незаконный сбыт наркотических средств, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») группой лиц по предварительному сговору, в значительном и крупном размере).
Суд установил, что в мае 2024 года Абдулаев С.Б., в целях сбыта наркопотребителям, осуществлял распространение закладок с наркотическим веществом общей массой 8.66 граммов.
Обвиняемый был задержан в момент совершения закладки в крупном размере у д. 9 по ул. Бутлерова.
С учетом позиции государственного обвинителя Абдулаев С.Б. признан виновным, ему назначено наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Мобильный телефон, принадлежащий Абдулаеву С.Б., конфискованы в доход государства.
Приговор в законную силу не вступил.
Безопасность на дорогах: иск прокурора о прекращении действия права на управление транспортным средством
Прокуратура Калининского района провела проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения.
Установлено, что на учете в наркологическом кабинете Калининского района Санкт-Петербурга ГБУЗ «Городская наркологическая больница» под диспансерным наблюдением состоит один из жителей Калининского района.
У гражданина выявлено психическое заболевание, вызванное употреблением алкоголя, которое препятствует безопасному управлению транспортным средством. При этом он продолжает использовать водительское удостоверение, создавая реальную угрозу жизни и здоровью участникам дорожного движения.
Выступая в защиту прав петербуржцев, прокурор Калининского района обратился в суд с административным иском о прекращении действия права на управление транспортным средством.
Исковое заявление рассмотрено, решением суда Калининского района требования признаны обоснованными и удовлетворены.
Вопросы профилактики преступлений в сфере ИТТ обсуждены на совещании в прокуратуре Калининского района
В прокуратуре Калининского района проведено совещание по вопросу профилактики преступлений в сфере ИТТ.
В совещании приняли участие должностные лица УМВД района, районной администрации, а также представители крупных банков: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка Почтабанка.
В ходе встречи поднят вопрос о необходимости комплексного подхода к профилактике данного вида преступлений, в том числе обсуждены вопросы взаимодействия правоохранительных органов и банков.
Профилактика преступлений в сфере ИТТ, а также защита прав потерпевших от указанных преступлений находится на контроле прокуратуры района.
Опасный курьер
Прокуратура Калининского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее не судимого Кузнецова Игоря Аркадьевича, 2004 года рождения. Он признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, совершенное в особо крупном размере) и двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, совершенное в крупном размере).
В ходе судебного разбирательства установлено, что с 30.05.2024 по 17.06.2024, неустановленные соучастники Кузнецова И.А., представляясь сотрудниками правоохранительных органов, сообщили пятерым пенсионерам, проживавшим на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, что произошла утечка их персональных данных, а также то, что от имени потерпевших переводятся денежные средства на поддержку недружественного государства, после чего дали указание о передаче денежных средств курьеру, который поместит их на безопасный счет.
После чего, Кузнецов И.А., выполняя роль курьера, произнося кодовые слова и фразы, получил от пятерых потерпевших денежные средства на общую сумму более 8 900 000 рублей, часть из которых оставил себе, остальные перевел на счета соучастников преступлений.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил Кузнецову И.А. по совокупности совершенных преступлений наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Также удовлетворены гражданские иски потерпевших и прокурора района о компенсации ущерба, причиненного преступлениями.
Приговор в законную силу не вступил.
По результатам прокурорской проверки на территории межрайонной ветеринарной станции выделены места для парковки инвалидов
Прокуратурой Калининского района г. Санкт-Петербурга на основании обращения гражданина проведена проверка межрайонной ветеринарной станции Василеостровского, Выборгского, Калининского, Петроградского районов Санкт-Петербурга ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» (далее – Учреждение), в ходе которой установлено, что земельный участок, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Васенко ул., д.3, корп.3 используется неограниченным кругом лиц, в том числе для парковки транспортных средств.
На территории Учреждения имеется разметка парковочных мест в количестве не менее 13 штук, однако табличка 8.17 «Инвалиды» совместно со знаком 6.4 «Парковка (парковочное место)» не установлены, горизонтальная разметка 1.24.3, дублирующая дорожный знак «Инвалиды» для указания, что стояночная площадка (или ее часть) отведена для стоянки транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп или перевозящих таких инвалидов, не нанесена.
Таким образом, на указанной парковке не менее 10 процентов мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов надлежащим образом не выделены, что ограничивает их право беспрепятственного пользования данным земельным участка, в связи с чем в январе 2025 года прокуратурой района директору Учреждения внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого в марте 2025 года Учреждением нанесена разметка и установлены дорожные знаки для парковки инвалидов, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
По результатам прокурорской проверки мужчина привлечен к ответственности за оскорбление бывшей сожительницы
Прокуратура Калининского района Санкт-Петербурга провела проверку по обращению местной жительницы по факту ее оскорбления сожителем, с которым она не перестала проживать.
Установлено, что сожитель заявительницы, находясь по месту жительства, направил сообщения в нецензурной форме, содержащие высказывания нецензурного содержания, которые унизили её честь и достоинство.
В соответствии с КоАП РФ возбуждение дел об оскорблениях отнесено к исключительной компетенции прокурора.
По результатам проверки прокуратурой района возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.5.61 КоАП РФ (оскорбление), по результатам рассмотрения которых виновный привлечен к административной ответственности, ему назначены штрафы в размере 3 тыс. руб. за каждое правонарушение.
Благодаря принятым прокуратурой мерам восстановлены права жительницы блокадного Ленинграда
Житель Санкт-Петербурга обратилась в Администрацию Калининского района с заявлением о предоставлении дополнительной меры социальной поддержки в виде ежемесячной доплаты к пенсии гражданам, проживавшим (родившимся) в Ленинграде в период его блокады с 08.09.1941 по 27.01.1944.
Администрацией района отказано в предоставлении ежемесячной доплаты ввиду отсутствия документов, подтверждающих проживание (рождение) в Ленинграде в период его блокады.
Выступая в защиту прав петербуржцы, прокурор Калининского района обратился в суд с исковым требованием установить факт проживания женщины в блокадном Ленинграде.
Исковые требования прокурора Калининского района удовлетворены.
Организатор азартных игр предстанет перед судом
Прокуратурой Калининского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 48-летнего жителя Санкт-Петербурга, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 171.2 УК РФ (организация и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, если они совершены организованной группой лиц)
В ходе следствия установлено, что мужчина, являясь организатором и руководителем преступной группы, организовал незаконное игорное заведение, а именно подыскал квартиру на ул. Брянцева, приобрел 22 игровых автомата и 6 компьютеров и установил их в квартире по указанному адресу.
Деятельность заведения была пресечена в июле 2017 года сотрудниками правоохранительных органов. В 2018 году обвиняемый скрылся от следствия, однако в 2025 году был задержан, после чего дело было возобновлено.
Уголовное дело направлено прокуратурой района в Калининский районный суд г. Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.