Законом на прокурора возложена обязанность участия в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами.
Одной из таких форм является вступление прокурора в судебный процесс, возбужденный другими лицами, для дачи заключения по делам, прямо предусмотренным федеральным законодательством.
Прокурор участвует в делах:
- о выселении;
- восстановлении на работе;
- возмещении вреда жизни или здоровью;
- усыновлении и его отмене;
- признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении его умершим;
- ограничении дееспособности и признании гражданина недееспособным;
- оспаривании нормативных правовых актов;
- защите избирательных прав и праве на участие в референдуме;
- принудительной госпитализации в психиатрический стационар и продлении срока нахождения в нем, обжаловании действий работников, ущемляющих права граждан при оказании названного вида помощи;
- обязательном обследовании и лечении (госпитализации) больных туберкулезом;
- административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы;
Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрено обязательное участие прокурора в рассмотрении судами дел об ограничении, лишении и восстановлении в родительских правах.
Участвуя в рассмотрении дел названных категорий, прокурор не выступает на стороне истца или ответчика, а дает заключение на основании собранных в ходе рассмотрения дела доказательств и установленных судом обстоятельств, при этом заявлять ходатайство о привлечении прокурора для участия в таких делах не требуется, его участие обусловлено требованиями законодательства.