ул. Комсомола, д.4-6

ДОМ ПРИЗРЕНИЯ ТИМЕНКОВА-ФРОЛОВА –
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
(ул. Комсомола, д. 4/6)
 
Этот Дом призрения для 500 купцов и мещан, при котором имелись две школы для обучения сирот, является памятником щедрой благотворительности в Петербурге XIX века. Купец 1-й гильдии Андрей Иванович Тименков, «движимый ревностью своей о славе Божией и самоотверженною любовию к бедной и неимущей братии своей», пожертвовал для устройства Дома призрения все свое состояние и завещанные ему состояния своих друзей – купцов Василия Александровича Фролова и Михаила Назаровича Солодовникова – всего 4 миллиона рублей. Во дворе своего дома, по адресу улица Симбирская, дом 4 (ныне улица Комсомола, дом 6) А. И. Тименков начал в 1870 году постройку богадельни и церкви, но в следующем году умер, и его дело продолжили душеприказчики. Для продолжения строительства был создан Комитет Дома призрения, разработан устав, а все работы производились в условиях строгой отчетности. Проектированием зданий Дома призрения и школы для сирот занимались видные петербургские архитекторы А. Х. Пель, П. Ю. Сюзор - автор знаменитого дома компании «Зингер» на Невском проспекте, В.А. Косяков.
Строительство завершилось в 1876 году, после чего здания богадельни и храма освятили. Начался прием призреваемых, которых к июню 1877 года насчитывалось 427 человек. Дом призрения посетили Градоначальник генерал-адъютант Ф. Трепов и Государь император Александр II, выразившие свою благодарность членам Комитета Дома призрения.
Как писали газеты «это было громадное четырехэтажное здание со светлыми палатами и широкими коридорами, роскошно меблированными комнатами, умывальными и ваннами, просторными рекреациями и классами для обучения детей. Здесь содержались женщины, старики и дети. В доме были огромные окна, дающие много света и воздуха». Хозяйственные приспособления отвечали самому высокому уровню того времени - паровые кухни и прачечные, ледники и водяное отопление г. Сан-Галли, проходящее по всему зданию.
При Доме призрения работала больница на три отделения (мужское, женское и детское), которая подчинялась Врачебному Управлению Санкт-Петербурга. Штат больницы был невелик, но в сложных случаях к больным приглашались врачи из других больниц города.
Лазарет, оборудованный во дворе Дома призрения в мирное время обслуживал призреваемых. В 1878 году во время русско-турецкой войны его расширили, и он начал принимать еще и раненых воинов. Позднее госпиталь взяли под свое покровительство Великие княгини Мария Павловна и Ксения Александровна.
В отчетах Дома призрения сохранились имена некоторых врачей: после русско-турецкой войны 1877-1878 гг.  - Григорий Михайлович Николаев – врач Михайловской военной академии и врач Дома призрения Тименкова-Фролова, 1890-е гг. Михаил Петрович Мартынов врач Государственного банка и врач Дома призрения.
В школе для сирот с детьми постоянно находился врач, наблюдавший за здоровьем воспитанников.
С большой роскошью была обставлена домовая церковь Блаженного Андрея, Христа Ради Юродивого. Храм возводился по проекту академика
К. К. Вергейма, золоченые иконостасы вырезали на петербургской фабрике
Е. Н. Шредера, образа писали академики живописи П. Ф. Плешанов и К. А. Горбунов. В склепе под алтарем, в подвальном этаже был захоронен прах благотворителей А. И. Тименкова и его друзей, перенесенный сюда с Большеохтинского кладбища. Огромный храм, хорошо видный с Невы, закрыли в декабре 1922 года, а позже снесли.
Через некоторое время для школы Дома призрения построили отдельное здание (сейчас там размещается Центр планирования семьи и репродукции). Оба здания соединялись крытыми галереями с церковью.
С началом Первой мировой войны в 1914 году «лазарет Петроградского Купечества при Доме призрения Тименкова-Фролова был принят под флаг Российского Общества Красного Креста», - как записано в его удостоверении.
В архиве лазарета сохранилась медицинская документация за почти столетний период, которая по форме очень напоминает современную медицинскую отчетность: приемные книги, истории болезни, суточные ведомости о движении больных, числе занятых и свободных мест. Книга дел лазарета сохранила память о многих благотворительных пожертвованиях от частных лиц и организаций в пользу лечебницы. Вот одна из них: «Братья Закиматовы желают отпускать по заявкам квас с десятипроцентной скидкой, а Торговый дом «Штурм и К» ежемесячно по 500 бутылок искусственных минеральных вод безвозмездно».
Во время революции 1917 года лазарет Петербургского Купечества закончил свое существование, а в его здании поселилась Сельскохозяйственная школа им. С. М. Кирова. Она работала вплоть до 1938 года, когда на заседании Президиума Облисполкома приняли решение организовать в помещении школы по адресу: ул. Комсомола, дом 4 Ленинградскую областную больницу.
Приказом по Народному комиссариату здравоохранения СССР № 152 от 14 апреля 1941 года ей присвоили наименование Ленинградская областная клиническая больница (ЛОКБ).
Больница начала расширяться, открывались новые отделения, переустраивался приемный покой и операционные, но начавшаяся Великая Отечественная война временно изменила планы. Двести семь сотрудников больницы ушли на фронт. Двадцать работников больницы вместе с главным врачом М. К. Кокиным, не подлежавшие призыву на военную службу, составили костяк 1-го армейского Армии Народного ополчения госпиталя, сформированного 14 июля 1941 года. Позднее его реорганизовали в эвакогоспиталь № 925, а в 1943 году - № 1359.
За работу во фронтовых условиях госпиталь был награжден Почетным Знаменем, а многие сотрудники – правительственными наградами, в том числе медалью «За оборону Ленинграда».
После Победы в больнице открылся госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны, который просуществовал до 1952 года.
С 1980-х годов начались строительные работы нового здания больницы на проспекте Луначарского, свое новоселье ЛОКБ отметила в 1987 году.
1 января 1988 года в бывшем здании Ленинградской областной клинической больницы открыта Ленинградская областная детская клиническая больница.
 
Анна ЧУМИЧЕВА,
 зав.сектором организационно-методического отдела
Центральной районной библиотеки
им. В.Г. Белинского
ЦБС Калининского района
 
В 2008 г. в школе №138 открылся Музей истории школы. В ходе поисково-исследовательской работы удалось установить, что школа является одной из старейших в городе. В Архиве Образования был обнаружен паспорт школы, где указывается дата открытия школы и адрес: 1876г., ул. Комсомола (бывшая Симбирская), дом 4.   После революции школа получила статус женской гимназии №7. В феврале 1941г. при переводе всех городских школ на единую нумерацию получает №138. Во время блокады школа поменяла несколько адресов, но работу не прекращала.  В нашем Музее хранятся документы, воспоминания, тетради учеников того времени. Директором школы была Надежда Андреевна Малинина. В историческом здании школы расположился военный госпиталь. В 1944 году школа возвращается на прежний адрес, где уже в мае 1945 г. проходит первый вечер встречи выпускников. В 1964 г. школа снова меняет свой адрес, теперь уже окончательно, и переезжает в новое здание по адресу: Полюстровский проспект, д.33, к.3. В её прежнем здании на несколько лет «поселяется» ожидающая своей очереди на переезд в новый микрорайон школа №139. В 1969 г. дети навсегда покидают «приют» специально продуманный и предназначенный для детей на ул. Комсомола, 4 в связи с его новым медицинским статусом. Сейчас мало кто помнит, что когда-то   в этом здании, теперь известном в городе как Центр планирования семьи, учились и жили дети. История этого учреждения как медицинского хорошо освещается прессой, но мы хотим  вспомнить о его истинном предназначении.
Несмотря на то, что благотворительность на рубеже XIX - XX веков становится яркой приметой времени, основание дома Призрения Тименкова – Фролова на Выборгской стороне являет собой случай уникальный, давший мощный толчок возникновению впоследствии в столице ряда благотворительных комплексов. Работая в петербургских архивах нам удалось установить, что в  1869 г. купец 1-й гильдии Андрей Иванович Тименков, будучи распорядителем капиталов своих друзей Василия Александровича Фролова и владельца войлочного завода Михаила Назаровича Солодовникова, умерших бездетными, он «движимый ревностью своей о славе Божией и самоотверженною любовию к бедной и неимущей братии», начинает постройку Дома Призрения. На обустройство приюта для сирот и немощных стариков купеческого и мещанского сословия, он пожертвовал все завещанные ему состояния, а также собственные средства, в т.ч. и вырученные от продажи дома на Васильевском острове (всего более 4 млн. руб.). Для строительства Дома Призрения А.И.Тименков «приобрел у наследников Вильсона К.К. (Инженер-генерал, начальник Адмиралтейских Ижорских заводов, бывший помощник Гаскойна К.К.) большой участок земли с садом» (особняк Вильсона, работы архитектора Бонштедта Л.Л., сгорел до этих событий) на Симбирской улице (ныне улица Комсомола). Уставной капитал Дома Призрения составил огромную по тем временам сумму – 4 миллиона рублей.  Для возведения зданий богадельни (Симбирская, 6) и школы (Симбирская, 4) Андрей Иванович Тименков приглашает одного из старейших петербургских архитекторов Александра Пеля, помощника О. Монферрана при строительстве Исаакиевского собора и Александровской колонны, автора более 70 проектов доходных домов. Для проектирования храма  в честь св. Андрея  Критского – небесного покровителя Андрея Ивановича, пригласили ученика  А.Х. Пеля академика архитектуры Карла Вергейма.  Как нам удалось узнать, строительством обоих зданий занимался известный в Петербурге владелец торгового предприятия «Бадаев и Ко» П.Т. Бадаев, который «построил много выдающихся по величине и архитектурным достоинствам зданий, например: Политехнический институт на Лесном, дом СПб Кредитного общества, богадельню Тименкова-Фролова, Владимирское Синодальное училище…, протестантскую церковь близ города Павловска». Пока здания возводились, его будущие обитатели жили в одном доме с Андреем Ивановичем на Большом проспекте Васильевского острова, где для себя он отвёл крохотную комнатку, увешанную иконами. Иконы после его смерти были переданы в Андреевский собор, прихожанином которого являлся Андрей Иванович. Он не дожил до открытия школы, но «видел вчерне возведённые постройки». После смерти А. И. Тименкова в сентябре 1871г., в соответствии с его завещанием,  строительство Дома Призрения было продолжено Санкт-Петербургским купеческим обществом в лице верных   друзей  А.И.Тименкова  Ник.Гавр.Целибеева и И.В.Тулякова. Они с честью справились с этой задачей, о чем свидетельствует экспертное заключение за подписью архитектора П.Ю. Сюзора. Правда, в какой-то момент, контроль за строительством пришлось взять на себя государю-императору из-за размолвок между попечителями. Здание стало первым в городе общественным учреждением, в котором были водопровод, канализация, вентиляция и паровое отопление. Устав Петербургского Дома Призрения Тименкова-Фролова и состоящей при оном школы был составлен самим Тименковым вместе с духовным завещанием. Осенью 1876 года школа приняла первых своих воспитанников. Согласно отчётам Попечительского совета по данным на 1-е января 1899г.  в Доме  состояло на призрении 461 человек: 68 мужчин, 393 женщины. Работали две школы для приходящих неимущих мальчиков и девочек и для сирот, проживавших в Доме. На полном пансионе состоял 231 ребёнок: 111 мальчиков и 120 девочек. Школа в учебном отношении подчинялась контролю Министерства Народного Просвещения. В остальных вопросах – Комитету Дома Призрения при Санкт-Петербургском купеческом обществе. После  выпуска Комитет продолжал заботиться о своих питомцах до совершеннолетия.
Великолепное здание в стиле неоренессанса Дома Призрения было освящено митрополитом Исидором 16 января 1877. Тогда же освятили и большой храм блаженного Андрея, Христа ради юродивого (Критского). Боковые приделы церкви были освящены и позднее в честь пресвитера Василия Анкирского и Архистратига Михаила - святых небесных покровителей Василия Александровича Фролова и Михаила Назаровича Солодовникова. 24 января 1877 года вновь открывшиеся храм и Дом Призрения почтил своим посещением государь император Александр II. После осмотра заведений, император остался доволен как наружным видом зданий, так и внутренним устройством дома и церкви, а также существующим порядком. Позже по именному распоряжению митрополита Исидора прах трёх друзей — учредителей  дома был перенесён с Большеохтинского кладбища в крипту храма Андрея Юродивого. Это стало беспрецедентным случаем в истории Петербурга, т. к. уже более ста лет до этого по высочайшему повелению было запрещено хоронить внутри храмов даже очень достойных граждан за исключением членов императорской фамилии. Это была заслуженная дань уважения от современников, ведь по сей день поступок Андрея Ивановичем является крупнейшим примером благотворительности в России. После революции имена благотворителей были незаслуженно забыты, наш долг — восстановить историческую справедливость. В ближайшее время мы начинаем работу по установлению мемориальной доски на фасаде исторического здания нашей школы и памятной доски на фасаде современного здания.
Елена Тимофеева-Козлова,

руководитель Музея истории школы №138 

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт