Арсенальная, Минеральная, Финский

Улицы веры, надежды и любви
 
В марте с днем рождения и даже с юбилеями можно поздравить некоторые улицы Финляндского округа. 5 марта 1871 года, ровно 145 лет назад были наименованы Арсенальная улица и Финский переулок. А 7 марта 1880 года было присвоено название Минеральной улице.
 
Арсенальная улица и костел: вера и память
Для исследователя, изучающего старинные карты города, улица Арсенальная от века к веку кажется чем-то живым и постоянно меняющим свое местоположение, длину, изгибы и имена. В бумагах 1836 года она звалась Старо-Муринской дорогой и начиналась от Невы, а заканчивалась тупиком в районе современной Минеральной улицы. В 1860 году дорогу продлили с загибом до Полюстровского проспекта. В то время Муринских проездов, ведущих к Мурино, было очень много, и поэтому в 1871 году улица стала Арсенальной – в честь завода «Арсенал». Только 10 сентября 1935 года Арсенальная улица получила современное направление, включив в себя Успенскую улицу, а участок Арсенальной севернее Чугунной улицы исчез только в 1970-е годы.
Старые здания мастерских завода «Арсенал» на углу Арсенальной улицы и улицы Комсомола — часть комплекса зданий «Арсенала», построенного в 1844-1849 годах по проекту архитектора А. П. Гемилиана при участии А. А. Тона. Этот комплекс из красного кирпича признаётся специалистами одним «из самых выдающихся и ранних памятников промышленной архитектуры города» и является объектом культурного наследия Российской Федерации. «Арсенал» был основан в 1711 году указом Петра Великого как «пушечные литейные мастерские», сегодня завод выпускает как военную, так и гражданскую продукцию. Как ни странно, завод можно назвать еще одной «литературной» точкой на карте Калининского района – здесь недолго работал учеником фрезеровщика шестнадцатилетний Иосиф Бродский.
Храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы, расположенный вблизи пересечения с Минеральной улицей, также Объект культурного наследия России, был построен в 1856-1859 годах по проекту архитектора Н. Л. Бенуа и тоже сменил несколько названий. Постройка храма удовлетворила просьбу католической общины при костеле св. Екатерины на Невском проспекте о выделении земли под специальное римско-католическое кладбище. Роспись костела внутри исполнил А. И. Шарлемань. Через двадцать лет Н.Л. Бенуа пристроил храму колокольню. Во время Первой мировой войны, когда в Петроград и окрестности прибывало значительное число беженцев, на территории костела действовали различные отделения обществ помощи беженцам – в первую очередь, полякам и литовцам. Костел, как приходский храм, продолжал действовать до закрытия в 1939 г., а первое после его закрытия богослужение было совершено только в 2002 году. С закрываемого кладбища в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры было перенесено всего четыре захоронения – итальянской оперной певицы Анжелы Бозио, живописца Федора Бруни, К.К. Данзаса – генерала, лицейского товарища и секунданта А. Пушкина и пейзажиста Людвига Премацци. Остальное кладбища было разорено и застроено, таким образом для нас навсегда утрачены многие захоронения выдающихся деятелей, в том числе и архитектора Н.Л. Бенуа, трех художников и архитекторов семьи Шарлемань.
 
Минеральная улица: надежда на исцеление
В начале XVIII века лейб-медик Петра I Лаврентий Блюментрост обнаружил целебные свойства источников железистых минеральных вод, и благодаря этому открытию с начала XIX века район Полюстрова развивался как дачная местность. В честь минеральных источников и была названа улица Минеральная, которая изначально проходила от Безбородкинского (ныне Кондратьевского) проспекта до Тимофеевской улицы (современное название улица Ватутина). В 1909 году Минеральную продлили до Арсенальной улицы, а в 30-х годах – по территории Выборгского римско-католического кладбища. С момента открытия целебных источников это была дорога надежды, веры в выздоровление посредством природы, и не только для богатых людей. Медики курорта старались помочь всем, а цены на воду и минеральные ванны были весьма умеренные.
 
Финский переулок: любовь и поцелуи
Пешеходный переулок, проходящий от улицы Академика Лебедева до Площади Ленина, упирается одним концом в боковой фасад Финляндского вокзала, в честь которого и был назван. Свое имя переулок получил примерно через год после открытия Финляндского вокзала, и с тех пор оно не менялось. В течение 90 лет Финляндский вокзал, построенный по проекту Петра Купинского, был обращен главным фасадом в сторону Финского переулка, пока в 1960 году не было выстроено новое здание вокзала, которое спроектировали Николай Баранов, Петр Ашастин и Яков Лукин. В память о первом Финляндском вокзале напротив переулка был оставлен архитектурный фрагмент стены старого вокзала.
Финский переулок – это всего 200 метров дороги, но сколько истории он вобрал в себя, какие лица видел, слышал шаги людей разных эпох. Здесь расставались перед дальней дорогой влюбленные и встречали друг друга после разлуки нежным поцелуем. Новая история Финского переулка началась в 2000 году, когда были демонтированы трамвайные пути и переулок стал пешеходным. С этого же времени он стал быстро застраиваться торговыми павильонами, снос которых начался только в 2013 году. В октябре 2013 года в Финском переулке была установлена скульптура «Поцелуй» (автор А.Е. Фатхуллина), занявшая первое место в рамках Симпозиума по городской скульптуре «Посвящение Санкт-Петербургу. 1703-2013». Автор хотела передать образы Санкт-Петербурга и отражение города в его многочисленных акваториях. Все видели в установке скульптуры будущее благоустройство тихого пешеходного переулка. 2015 год принес переулку утраты – весной были демонтированы никому не принадлежащие фонарные столбы, а осенью от любителей селфи пострадала скульптура «Поцелуй».
История наших улиц и переулков продолжается. Улицы живут вместе с человеком, бегут по своим делам вместе с прохожими, отдыхают в тенистых местах вместе со стариками, звенят детскими голосами. Часто прошлое подсказывает нам ошибки, которые мы совершили в настоящем и которые еще успеем исправить в будущем.
  
Часть информации взята из источников:
«Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов». — СПб . : АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.
"Материалы к истории римско-католического прихода во имя Посещения Пресв. Девой Марией св. Елисаветы и к истории католического кладбища Выборгской стороны в Санкт-Петербурге: Сб. / Сост. С.Г. Козлов-Струтинский; ред. И.М. Шейнман.; Гатчина: СЦДБ, 2010.
 
Надежда КАМЕНЕВА, редактор издательских провектов СПб ГБУК "ЦБС Калининского района"

                                                                                                            

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт