Улица Бобруйская
Интересный факт: с автовокзала «Северный», имеющего статус международного (п. Мурино), курсирует только один международный рейс — до Бобруйска. Это Беларусь, районный центр Могилевской области. Мы немного расскажем, почему там интересно побывать всем – особенно жителям Бобруйской улицы. Так сказать – почти землякам Бобруйска!
Бобруйск, Бобровск, Бобруевск…
Во времена правления Владимира Красна Солнышка на месте современного Бобруйска находилась деревня, жители которой занимались рыболовством и бобровым промыслом. Впервые этот населенный пункт упоминается в летописях 1387 года, где его называют то Бобровск, то Бобруевск, то Бобрусек. Бобруйская крепость 1810 года была одной из крупнейших в Европе, но и после революции 1917 года Бобруйск оставался военным оплотом: в городе и его пригородах базировались крупные воинские соединения Красной, а затем Советской армии. В самом Бобруйске располагались штабы авиационной и танковой армий, в пригородах — танковые части и авиабаза дальних бомбардировщиков, имевших на вооружении ядерные бомбы.
Вот какой грозный город дал название небольшой прямоугольной улочке Финлянского округа!
Бобруйская: от переулка к улице
Бобруйская улица начинается от улицы Комиссара Смирнова и почти под прямым углом выходит к Лесному проспекту. Она стала обозначаться на картах города с 1909 года как Новая улица (иногда как Новый переулок). В начале 1941 года в рамках борьбы с дублирующими названиями (топоним Новая был далеко не единичным) улицу решено было переименовать, и 27 февраля 1941 года она была названа Бобруйской.
Кстати, многих интересует, кто даёт названия улицам и чем они руководствуются? В Санкт-Петербурге вопросами наименований и переименований объектов городской окружающей среды (улиц, проспектов, переулков, площадей, мостов, каналов и т. д.) занимается Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга, в которую входят заслуженные краеведы, историки, писатели. Однако все их решения носят только рекомендательный характер (да и зарплату за свои рекомендации они не получают), а документы о наименовании той или иной улицы сегодня подписывает губернатор Санкт-Петербурга.
Как и в дореволюционные времена, Топонимическая комиссия борется с дублирующими и созвучными наименованиями, обсуждает возвращение исторических наименований, восстановление необоснованно упразднённых названий реально существующих проездов. Во время принятия решений комиссия обязательно учитывает и анализирует общественное мнение.
Некоторые здания улицы Бобруйской
По адресу ул. Бобруйская, дом 3 расположены Склады Гвардейского экономического общества, построенные архитектором В.В. Гусевым в 1898 году. Образованное в начале XX века в Санкт-Петербурге как акционерная компания, Гвардейское экономическое общество принимало только гвардейских и флотских офицеров. Задумав открыть большой магазин в центре города, общество сначала построило склады на окраине, а затем в 1908-1909 годах выстроило на углу Большой Конюшенной улицы и Мошкова переулка здание по проекту архитектора Э. Вирриха. Сегодня этот огромный магазин знаком всем петербуржцам как ДЛТ.
А вот по адресу Бобруйская, д. 4 в 1905 году по проекту А. К. Монтага была построена трехразрядная баня. Фасад здания был облицован светлым кирпичом со вставками из белых глазурованых плиток и мрамора, цоколь отделан красным гранитом. В Петербурге это заведение было известно как бани Кудрявцева – по фамилии владельца, потомственного почетного гражданина Петра Ивановича Кудрявцева.
Бани Кудрявцева принимали посетителей трех разрядов (по 20, 10 и 5 коп). Вместо каменки здесь были устроены паровые парильни, питающиеся паром из особого котла, что позволяло подавать в парильню сухой горячий пар. Монтанг, учитывая достижения века, предусмотрел даже мусоросжигательную печь, паровую снеготаялку и ловушку для сбора мыла в сети сточных вод.
Стебутовские курсистки
В сентябре 1904 года в Санкт-Петербурге по инициативе профессора Ивана Александровича Стебута, называемого патриархом русского земледелия, открылись Высшие женские сельскохозяйственные курсы, которым впоследствии и было присвоено название Сте́бутовских. В первый год на Стебутовские курсы были приняты 80 слушательниц, они поступали на 2 (позднее – 3 и 4) года и за это время под руководством выдающихся преподавателей и учёных изучали лесоводство, органическую химию, физиологию животных, зоотехнию, анатомию животных, растениеводство, плодоводство и многое другое. Специально для этих уникальных курсов на Новой улице архитектор А. И. Дитрих в 1909 году перестроил здание бани (современный адрес – ул. Бобруйская, 4), согласно требованиям учебного заведения.
Вот как рассказывал о курсистках Лев Успенский, который жил через двор от Стебутовских курсов:
«…В тылу нашего дома, в Новом переулке, помещались Стебутовские сельскохозяйственные женские курсы – рассадник громкоголосых, крепких телом, румяных, длиннокосых или же коротко стриженных девушек из «провинции» – поповен, намеренных стать агрономами, вчерашних епархиалок, не желающих искать «жениха с приходом», – решительной, революционно настроенной женской молодежи. Особенно много было там девушек-латышек, с могучими фигурами валькирий, с косами пшенного цвета и толщиной в руку, смешливых и благодушных на вечеринках землячеств, но при первой надобности способных и постоять за себя, и дать отпор шпику на улице, и пронести под какой-нибудь, нарочито, для маскировки, напяленной на себя, «ротондой» – безрукавным плащом – весящую не один десяток фунтов «технику» – типографские шрифты, подпольный ротатор или шапирограф». («Записки старого петербуржца»)
Высшие женские сельскохозяйственные курсы стали началом эпохи создания Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.
Сегодня здесь располагается Калининский районный суд Санкт-Петербурга.
Надежда КАМЕНЕВА, редактор издательских проектоа СПб ГБУК "ЦБС Калининского района"